In occasione dell’arrivo sul mercato di MaxiCook, la nuova linea di elettrodomestici ideata appositamente per cucinare una volta sola per tutta la settimana, Russell Hobbs propone 5 consigli facili e veloci per organizzare i pasti, risparmiando tempo ed energia in cucina, e anche qualche soldo sulla spesa settimanale.

Secondo una recente indagine di Russell Hobbs, azienda britannica di prestigio specializzata nella vendita di piccoli elettrodomestici per la cucina e la casa, il 56% degli italiani ritiene che il momento della spesa settimanale sia un vero stress. Il 41% degli intervistati dichiara di vivere con ansia l’idea di tornare a casa e mettersi ai fornelli, e se il 38% adora gironzolare tra le corsie del supermercato o tra le bancarelle del mercato in cerca di qualche ispirazione per la cena, un importante 5% preferisce invece togliersi il pensiero facendo la spesa online.

 

Stando ai dati raccolti, il menu planning, ossia l’abitudine di programmare i pasti in anticipo e avere un menù settimanale di massima da seguire, è ritenuto una pratica utile non solo per organizzare in modo intelligente il proprio tempo da dedicare alla preparazione di pranzi e cene (33%), ma può anche essere un valido incentivo per seguire una dieta sana e bilanciata (34,5%) e un aiuto per risparmiare qualche soldo nella spesa settimanale (24%).

 

A seguito dell’indagine, ecco i 5 consigli utili e pratici che Russell Hobbs ha pensato per voi:

 

  1. Cogito, ergo faccio la spesa. Prima di tutto cerca di farti venire tante idee diverse. Nessuno ama mangiare sempre le stesse cose. Variare è importante non solo per mangiare con gusto, ma anche per inserire in modo sano ed equilibrato carboidrati, carne, pesce, uova, legumi, verdura e frutta nella propria dieta settimanale.

 

  1. Ogni cosa a suo tempo. Stabilisci un momento del weekend da dedicare alla preparazione dei pranzi e delle cene, facendo il possibile per far diventare questo impegno un piccolo rituale settimanale. Scegli quindi il giorno e l’orario che ritieni più comodo: che sia il sabato mattina o la domenica sera, devi solo trovare una o due orette da dedicare alla cucina in tutta tranquillità, senza fretta.

 

  1. Una lista e passa anche la paura. Fare una lista della spesa ed attenersi ad essa aiuta non solo a risparmiare, perché si acquistano soltanto le cose veramente necessarie, ma aiuta anche a diminuire il livello di stress, perché libera dall’angoscia di dover correre ogni giorno a fare la spesa o, peggio ancora, comprare qualcosa di già pronto al banco rosticceria.

 

  1. Un occhio sempre al calendario. Pensare agli impegni della settimana aiuta non solo ad organizzare meglio il menu, ma anche a ridurre gli sprechi. Se abbiamo un invito a cena a casa di amici o un pranzo di lavoro in settimana, sappiamo già che potremo ridurre parte degli acquisti per la spesa settimanale.

 

  1. Niente è scritto nella pietra! Se una sera si ha un desiderio irrefrenabile di pizza, sushi, tacos messicani o cucina libanese, o si ha semplicemente voglia di qualcos’altro rispetto a quanti ci si era prefissati, sarà sufficiente dare un’aggiustatina al proprio menu. Un “cheat day” è lo sgarro necessario che aiuta a seguire con più costanza il menù settimanale i restanti giorni della settimana.