Le ricette di @deliziosavirtu, @ilgolosomangiarsano, @semidielena e @tavolartegusto esaltano in maniera creativa la pasta Sgambaro, da vent’anni prodotta con solo grano 100% italiano
Il Natale 2021 sarà all’insegna di primi piatti d’eccellenza e originali con la pasta Sgambaro e le ricette che quattro food blogger hanno creato per il pastificio veneto e condiviso sul loro profilo Instagram. La fantasia di @deliziosavirtu (Tiziana Ricciardi), @ilgolosomangiarsano (Federica Pennacchioni), @semidielena (Elena Mazzetto) e @tavolartegusto (Simona Mirto) si combina con ingredienti di alta qualità 100% italiani per dar vita a piatti facili da preparare ma dal grande effetto: all’altezza di una tavola delle feste e perfetti per essere condivisi sui social.
Dai sapori di mare a quelli di terra, le food influencer hanno scelto per le loro creazioni la pasta Etichetta Gialla di Sgambaro, prodotta con solo grano duro Marco Aurelio, e i formati della linea Etichetta Bio come le Trivelline di grano duro integrale decorticato e le Penne Rigate di farro monococco.
Trivelline integrali con radicchio, noci e pomodorini secchi
Ricetta di @ilgolosomangiarsano, Federica Pennacchioni
Ingredienti per 4 persone
320 g di Trivelline Sgambaro Etichetta Bio
100 g di radicchio
60 g di pomodori secchi sott’olio
Olio EVO
50 g di olive verdi
40 g di noci
Procedimento
Scalda 2 minuti in una padella antiaderente i pomodori secchi tritati finemente, le noci, le olive verdi e l’olio EVO.
Lava e taglia a striscioline il radicchio, aggiungilo quindi in padella e fallo saltare fino a che non appassisce completamente (basteranno 5 minuti).
Aggiungi in padella la pasta cotta al dente e amalgama gli ingredienti per un minuto.
Servi calda e gusta.
Gnocchetti sardi alla Campidanese
Ricetta di @tavolartegusto, Simona Mirto
Ingredienti per 4 persone
320 g di Gnocchetti Sardi Sgambaro Etichetta Gialla
300 g di passata di pomodoro
300 g di salsiccia sarda
200 g di pecorino sardo
1 cipolla
Olio EVO
Sale
Procedimento
Prima di tutto, tritate finemente la cipolla e lasciatela rosolare a fiamma viva insieme a 2 cucchiai di olio EVO per circa un minuto. Poi aggiungete la salsiccia privata del budello e fatela dorare schiacciandola con una forchetta per circa 5 minuti. Aggiungete quindi la passata, fate prendere il bollore, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 – 12 minuti.
Nel frattempo, cuocete al dente gli gnocchetti sardi. Grattugiate il pecorino, poi prelevate 2 cucchiai di acqua di cottura, aggiungeteli al pecorino e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema. Se vedete che non si scioglie bene utilizzate un minipimer.
Scolate gli gnocchetti sardi direttamente in pentola con il sugo, aggiungete la crema di pecorino e mantecate insieme a fuoco vivace lasciando cuocere ancora 2 minuti! Servite con una spolverata di pecorino se gradite.
Fusilli con tartare di gamberi, burrata, pesto di pistacchi e scorzetta di arancia
Ricetta di @deliziosavirtu, Tiziana Ricciardi
Ingredienti per 4 persone
320 g di Fusilli Sgambaro Etichetta Gialla
150 g di burrata
Granella di pistacchio q.b.
Olio EVO
Sale e pepe
Per la tartare di gamberi rosa
500 g di gamberi rosa abbattuti
1 arancia
Olio EVO
Sale e pepe
Per il pesto di pistacchi
100 g di pistacchi sgusciati non salati
8 g di basilico
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1\2 spicchio di aglio
60 ml di olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento
Preparate dapprima il pesto di pistacchi. Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Mettete nel bicchiere del mixer i pistacchi, il parmigiano grattugiato, l’aglio e le foglie di basilico. Unite l’olio EVO e iniziate a emulsionare con il frullatore a immersione sino a ottenere un composto omogeneo; se occorre unite un altro poco di olio. Una volta pronto, tenete da parte il pesto di pistacchio in una ciotola.
Preparate ora la tartare. Per prima cosa sciacquate i gamberi sotto acqua corrente, staccate le teste, eliminate il carapace e il filo nero sul dorso aiutandovi con uno stuzzicadenti. Tagliateli al coltello. Metteteli in una ciotola con un filo di olio EVO, il succo di mezza arancia e aggiustate di sale. Lasciateli marinare per 15 minuti.
Cuocere i Fusilli in abbondante acqua salata e una volta cotti scolateli. Versateli in una padella con il pesto di pistacchi e fate amalgamare, se occorre allungate con un po’ di acqua di cottura della pasta. Incidete la burrata a metà e prelevate la stracciatella contenuta all’interno.
Distribuite nel piatto prima i fusilli, poi la stracciatella, la tartare di gamberi e infine le scorzette di arancia e un po’ di granella di pistacchi. Chiudete con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.
Penne di farro Monococco alla Puttanesca
Ricetta di @semidielena, Elena Mazzetto
Ingredienti per 2 persone
Penne di farro monococco Sgambaro Etichetta Bio
Pomodorini gialli e rossi
300g di passata di pomodoro
Basilico (tanto)
1 manciata di olive verdi
1\2 cipolla
Sale
Peperoncino in fiocchi (o secco)
Olio EVO
Procedimento
In una padella rosolate la cipolla con un filo di olio, aggiungete i pomodorini tagliati e mescolate. Lasciate andare qualche minuto e aggiungete la passata, le olive tagliate, il basilico, il sale e il peperoncino. Coprite e cuocete a fiamma medio/bassa fino a quando il sugo non sarà ben amalgamato e addensato.
Nel mentre, portate a bollore l’acqua, salate e buttate le Penne. In sei minuti sarà pronta per essere scolata, versata in padella e mescolata prima di servirla con una spolverata di parmigiano (anche vegetale) se gradito.